2016-05-24

POSTRE DE MANGO CREMA DE YOGUR Y FRUTOS ROJOS (Rocio)

INGREDIENTES:

·        1 mango
·        3 yogures naturales
·        80 ml de nata liquida para montar
·        2 g de gelatina
·        200 g de frutos rojos
·        1 naranja
·        1 carambola
·        2 cucharadas de azúcar
·        1 ramita de albahaca fresca


COMO HACER:

  • Coloca todos los frutos rojos en un bol y espolvoréalos con una cucharada de azúcar 
  • Añade el zumo y la piel de la naranja rallada y unas hojitas de albahaca, remueve y deja reposar 1 o 2 horas.
  • Luego, pela el mango y trocea la pulpa y triturala con la batidora electrica , vierte el pure en una cacerolita.
  • A continuación ,calienta ,aparta el fuego y agrega la gelatina, previamente remojada en agua fría y escurrida y deja enfriar.
  • Bate la nata hasta que empiece a espesar ,incorpora el azúcar restante y continua batiendo hasta montarla. Reparte la mitad del puré en 4 vasos y añade una capa de yogur.
  • Por ultimo, rellena los vasos con los frutos rojos y reserva en la nevera. Decora con una rodaja de carambola y albahaca.

BOLETUS DE OTOÑO CON SU HUEVO DE OCA (Luna)


INGREDIENTES:

·        Un hongo Boletus mediano.
·        Una yema de huevo de oca.
·       Un puñado de sal maldon.
·        Aceite de oliva virgen extra.
·        Perejil fresco.

COMO SE HACE:

·        Primero se limpia el hongo con un trapo mojado.
·        Se separa el gorro del pie del hongo. Se corta en láminas y el pie en cuadraditos.
·        En una sartén que no se pegue, ponemos el aceite y las láminas vuelta y vuelta.
·        Retiramos las láminas , ponemos más aceite, y echamos los cuadraditos del pie del hongo. Y una vez estén los cuadraditos doraditos, apagamos el fuego y retiramos la sartén.

AHORA PREPARAMOS EL PLATO:

·       Ponemos las láminas una encima de otra como si fuera un gorro grande
·       Ponemos los cuadraditos juntos como si fuera el pie del hongo. 
·       Ponemos la yema del huevo de oca al lado del gorro porque es el sol.
    ·        Por último echamos un poco de sal maldon , el aceite y el perejil por encima del plato.
 

2016-05-23

BERTIZ

Joan zen maiatzaren 17an Bertizera abiatu ginen kurtso bukaerako txangoa egitera. Basoan zehar ibili ginen eta zentzumenekin lotutako hainbat joku burutu genituen. Aspaldi ikatza nola egiten zen ere ikasi genuen. Horretaz gain naturaz beraz gozatzeko aukera izan genuen eguraldiak lagunduta. PRIMERAN PASA GENUEN !!!!!!

BARBANTXO (LH 5)

PATXI ERREMENTARIA (LH 5)

2016-05-19

IPUINA (Nora B eta Izaro)

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IPUINA (Anari eta Maddi)

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IPUINA (Hugo, Enzo eta Abel)

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IPUINA (Pablo eta Jon T)

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IPUINA (Nahia eta Nika)

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IPUINA (Maia eta Amaia)

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IPUINA ( Claudia eta Joel)

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IPUINA (Lua eta Peru)

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IPUINA (Anne eta Nora R)

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IPUINA (Alan eta Jon A)

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IPUINA (Asier eta Jon B)

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2016-05-05

CHUPA CHUPS DE PATATAS CON QUESO (Anthony)



INGREDIENTES

-4 PATATAS
-200 G DE QUESO
-25 G DE MANTEQUILLA
-PAN RALLADO
-ACEITE DE OLIVA
-OREGANO
-SAL
-12 BROCHETAS O PALILLOS DE MADERA


PREPARACION

1-ECHAMOS LAS PATATAS PELADAS Y TROCEADAS EN UNA CAZUELA  CON AGUA HIRVIENDO HASTA  QUE ESTEN BLANDAS,UNOS 10-15MINUTOS.
2-CON UN TENEDOR MACHACAMOS LAS PATATAS , LES AÑADIMOS LA MANTEQUILLA Y UNO  DE LOS HUEVOS. ECHAMOS SAL, OREGANO AL GUSTO Y MEZCLAMOS BIEN. USANDO LAS MANOS, HACEMOS UNAS BOLITAS CON LA PATATA Y COLOCAMOS EN SU INTERIOR UN POQUITO DE QUESO  EN TAQUITOS.
3-PONEMOS LOS DOS HUEVOS RESTANTES EN EL PLATO HONDO Y LOS BATIMOS.EN OTRO PLATO, COLOCAMOS UN POCO DE PAN RALLADO.PASAMOS LAS BOLITAS POR EL HUEVO Y LUEGO   POR  EL PAN RALLADO.FREÍMOS LAS BOLITAS EN UNA SARTÉN CON ABUNDANTEACEITE HASTA QUE ESTÉN DORADAS.LAS SACAMOS Y  LAS COLOCAMOS EN UN PLATO CON PAPEL DE COCINA.
  4-POR ÚLTIMO, LES CLAVAMOS EL  PALILLO O LA BROCHETA

 fotos de chupa chups de patatas con queso bilaketarekin bat datozen irudiak

BACALAO AL PIL-PIL (Xabier)





Ingredientes:
- 4 lomos de bacalao
- 4 dientes de ajo
- Aceite de oliva


Pasos:
-Primero se pone el bacalao a remojo en agua para desalarlo. Se cambia 3 veces de agua.
-Luego en una cazuela de barro se pone el aceite de oliva con los dientes de ajo hasta que cojan color. Entonces se saca el ajo y se guarda.
-Después se pone el bacalao en otra cazuela con la piel hacia arriba, unos 8 minutos.
-Luego se pone el bacalao en otra cazuela y se le va echando el aceite poco a poco . Todo esta a fuego lento y haciendo circulos al mover.
-Cuando la salsa espesa , el bacalao al pil-pil está hecho.
-Por último , se pone el bacalao en un plato se tapa con la salsa y se le pone arriba un diente de ajo a cada uno

¡Que aproveche!

BANDEJA PAISA (Juan Pablo)

INGREDIENTES:

-         Arroz blanco
-         Panceta
-         Carne
-         Aguacate
-         Patacón
-         Huevo frito
-         Frijoles
-         Arepa
-         Tajadas
-         Chorizo con limón


COMO HACER:

1-Coges medio kg de arroz y echas agua y lo lavas.
Después retiras esa agua y le echas mas a medida. Le añades sal y revuelves al azar le echas unas cucharadas de aceite.
2-Lo pones al fuego que hierva unos 7 min hasta que se seque el agua y lo tapas unos 5 min
3-Lo abres lo revuelves con un tenedor bien y lo vuelves y lo tapas.
Lo dejas 2 min mas y ya está.
4-pones a freír individualmente el chicharron, el huevo, los chorizos, la tajada y el patacón.
5-El aguacate se trocea y se pone un pedazo. La arepa: se compra maíz se pone a cocinar 30 min hasta que este blandito.
Se muele con unos molinos y se hace una masa y se pone a asar.
6-Pones a freír la carne y cada con cebolla y tomate.


fotos de bandeja paisa bilaketarekin bat datozen irudiak



BARRERIK EGITEN EZ ZEKIEN PRINTZESA


2016-05-04

GURE IPUINAK

ARROZ CON ALMEJAS (Aimar)





INGREDIENTES:

  • Arroz 400g
  • Almejas 600g
  • Ajo 2 dientes
  • Cebolletas 2
  • Perejil
  • Vino blanco
  • Harina

COMO HACER:

Pica finamente 2 dientes de ajo y 1 cebolleta y ponlas a freìr en una sartèn con un poco de aceite.
Una vez que estèn dorados añade una cucharada de harina y un vaso de vino blanco.
Remueve todo y añade el arroz y cubre de agua.
Pasados 15 minutos añade las almejas y una vez que estàn abiertas echas por encima el perejil picado.

ENSALADILLA RUSA (Lander)



INGREDIENTES:

  • Patatas
  • Atún de lata
  • Aceitunas
  • Un huevo duro
  • Zanahoria
  • Mahonesa
  • Sal

CÓMO PREPARAR:

Primero, ponemos a cocer la zanahoria, las patatas y el huevo.

El huevo lo sacaremos a los 10 minutos y el resto lo dejaremos que hierva 20 minutos mas.

Después, cogeremos un bol grande y empezaremos a hacer la mezcla.

Pelamos las patatas cocidas y las troceamos.

Lo mismo haremos con la zanahoria y el huevo.

Abrimos la lata de atún y la de aceitunas y mezclamos con el resto de ingredientes del bol.

Por ultimo, aliñamos todo con la sal y mahonesa.

ALBÓNDIGAS (Julen)






INGREDIENTES:

  • Una cucharada de tomate
  • Pan rallado
  • Carne picada
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Ajo picado
  • Perejil
  • Azafran en polvo
  • Vino blanco
  • Huevos
  • Cebolla
  • Zanahorias
  • Harina
  • Guisantes


PASOS:

Primero, mezclar ajo picado, sal, perejil, azafràn, pimienta negra, carne picada con el vino blanco.
Por último, echar un puñado de pan rallado, dejarlo una noche en el frigorifico, hacer las bolas y freir.

SALSA:

Primero, freir zanahorias, una cucharada de harina, un poquito de vino blanco y echar las albóndigas.
Por último, una cucharada de tomate, añadirlo a la cacerola y echar guisantes


¡ESPERO QUE ESTÉN RICAS!

CANELONES DE CELE ( Ane)



INGREDIENTES:

  • 20canelones
  • Un bote de atún
  • Queso rallado
  • Una caja de tomate ( orlando)
  • Una cucharadita de sal
  • Mantequilla


COMO HACER:

 Pon a hervir agua en abundancia, y cuando esté hirviendo le agregamos una cucharadita de sal.
A continuación, le ponemos los canelones 10 minutos, de cocción.
Después  de los 10 minutos escurrimos en un trapito los canelones de Cele.
Ya que tenemos los canelones, preparados, ponemos el atún con el tomate (orlando)y le añadimos a una bandeja  tomate y mantequilla.
Luego, rellenamos los canelones con atún y tomate .
Después le añadimos, tomate a todos los canelones y los enrollamos poco a poco.



INGREDIENTES DE LA BESAMEL:


·        Mantequilla
·        Harina
·        Leche
·        Sal

COMO HACER:

Ponemos 200 gramos de de mantequilla en una cazuela
Le agregamos 3 cucharadas de harina, medio litro de leche y una cucharadita de sal
Ponemos la besamel a los canelones y le añades queso rallado por encima, mételo al horno 20 minutos.

    

POLTSA DESFILEA (LH 2A)

Oraingoan, plastikan, josten aritu gara eta ondoren ikusi ditzakezuen poltsak egin ditugu eta nola ez moda desfileetan bezala guk poltsa desfilea egin dugu. Espero dugu zuen gustokoa izatea.


 

POLTSA DESFILEA from ORIXE IKASTOLA on Vimeo.